Лапис Георгий Андреевич
детский врач, невролог, кандидат мед. наук

Подросток с не леченным СДВГ

Прошлым летом я ездил с дочерью на Валаам. В 7 утра сели в Озерках на экскурсионный автобус и поехали в Приозерск. Экскурсовод рассказывала нам о чудесах, которые мы увидим на острове, но, по-моему, почти все путешественники спали. Рядом с нами похрапывали мать и ее сын-подросток. Прибыв на пристань, погрузились в «Метеор» и, несмотря на волнение в три балла, пошли по озеру. Почти все пассажиры были паломники, многие непрерывно молились, человек 10 – священнослужители в рясах и с крестами на груди. Через 1.5 часа дошли до острова прямо у монастыря и разбрелись кто куда. Мы с дочерью пошли через весь остров туда, где в советские времена швартовались суда, ходившие на Валаам через Ладогу из Ленинграда. В гавани так же стояли суда. В пейзаже ничего не изменилось, но все церковные постройки были приведены в порядок. Вечером мы вернулись в Монастырскую гавань, и гуляли по берегу, поскольку до посадки было еще время. Я обратил внимание на своих соседей по автобусу – женщина сидела на теплом гранитном валуне, а мальчик ходил по берегу и кидал камни в чаек, причем его движения сразу обращали на себя внимание, поскольку такие бывают у детей, страдающих легкой формой ДЦП.

Мы разговорились с мамой – они сходили в главный собор, помолились и встретились с батюшкой, и теперь, решив свои задачи, просто отдыхали. Я спросил, проводили ли они лечение своей неврологической болезни, и оказалось, что помимо нескольких курсов массажа на первом году жизни больше они ничего не делали. Мальчик пошел ножками в 1 г 2 м, а то, что движения были немного странные, так «он у меня весь странный – и было не до этого», сказала мама.  Узнав, что они живут в СПб, я пригласил их на прием.

Она вышла замуж в 29 и 10л лечила бесплодие. В 39 первый раз забеременела и, пролежав почти 8 м на сохранении, путем кесарева сечения родила Мишу на 36 неделе с весом 2500г. Первый год он был очень беспокоен, и все время кричал.  Сейчас мама вспоминает, что массаж его на какое-то время успокаивал. Документы по раннему возрасту не сохранились. Фразовая речь появилась в 3-3.5г, но «у нас в роду все поздно начинали говорить». Ходил в логопедическую группу садика и еще занимался с логопедом два года уже в школе. Учился плохо с самого начала, но до 4 класса было сносно, а с пятого – полный мрак. Помогают только подарки и ее членство в попечительском совете школы.

Мишель, как пошел в 1г 2м, так  и побежал. В садике, наверное, самостоятельно не выполнил ни одного задания, потому что постоянно вскакивал и мешал другим, а сам не работал. Пытались заниматься спортом – тренер в бассейне сказал, что мальчик необучаемый. В школе мальчишки двух классов постоянно играли в футбол – «А» против «Б», но его не брали, потому что у него не получалось ни на поле, ни на воротах. Потом вроде бы увлекся велосипедом, но год назад сломал руку и теперь боится.

Т.о., жалобы таковы: плохая учеба (школа самая обычная), беспокойный сон, постоянные головные боли. Совсем беда сейчас в 8 классе с русским языком, поскольку почерк непонятный и учительница отказывается проверять, также плохо по физике и химии. Веселее по математике - твердая тройка, иногда четверки и здесь даже почерк получше. Английский язык – три с плюсом. Книг не читает, компьютером владеет уверенно и здесь с ним очень много занимается отец. Далее из жалоб – монотонный ночной энурез, 2-3 раза в неделю без каких-то изменений уже лет семь. Постоянно врет – по всем вопросам, что-то обещает, не выполняет  и городит какую-то чушь, почему не сделал обещанное. Больше всего на свете любит удовольствия – поесть сладкое или фаст-фуд ( рост 180 см, вес 110 кг), компьютер, плейер. В этом учебном году  многократно «болел», чтобы не ходить в школу – температура была 37.5-37.8, болело горло ( у него хронический тонзиллит), потом стали звонить учителя, что он прогуливает отдельные уроки, а когда родителя попытались его «прижать» по этим двум направлениям, то начиная с 1 января сего года он уже трижды сбегал на 1-2 дня на дачу к однокласснику. Также была одна суицидная попытка, но, видимо, демонстрационная. По совету соседки для стимуляции мозговой деятельности мать давала ему глицин и однажды днем его обнаружили в постели спящим, а  полу были разбросаны таблетки глицина в большом количестве, т.е. они были специально им куплены дополнительно. Вызвали  токсикологическую бригаду, и ему промывали желудок, но состояние было расценено, как удовлетворительное и его даже не госпитализировали.

Мать признавала, что этот трудно доставшийся ей ребенок, заласкан и они с отцом воспитывают его неправильно, только предлагая ему все, что он хочет почти ничего не требуют взамен. Сейчас она испытывает тихий ужас, поскольку просто не понимает, что ей нужно делать, чтобы Мишель стал полноценным человеком. Отец, у которого от первого брака есть уже двое взрослых детей, считает, что с Мишей бить тревогу рано. Отчаявшись, мать решила съездить с сыном на Валаам, чтобы помолиться святым мощам.

Во время осмотра Миша вел себя адекватно и с удовольствием рассказывал о своих делах.  «Все идет нормально, у родителей деньги есть, ему все достанется; учиться, конечно, нужно, но зачем переламываться, да и вообще сейчас каникулы». На вопрос: « Не волнуют ли его проблемы в школе, которые опять начнутся с сентября», он ответил также вопросом: «А какие проблемы?». Я спросил его о таблетках глицина – немного помявшись, он пробормотал: «Да, дурака я валял!» Речь свободная, с правильным построением фразы, без произносительных дефектов, но с обилием таких слов, как: типа, короче, блин, ну, как бы.

Неврологически симптомов мало: асимметрия рефлексов, легкий и непостоянный  горизонтальный нистагм, координационные пробы он выполнил с трудом, но и без провалов, болевая чувствительность в зоне шейных позвонков C3-7 была извращена.

На семейной социограмме он изобразил очень похоже и иронично себя вместе с родителями, причем все показатели теста свидетельствовали о полной гармонии в его душе и в семье.

Семья с достатком, отец позитивный человек, в прошлом разносторонний спортсмен и сейчас в хорошей физической форме; много работает, но сыном занимается.

Мать после рождения сына не работает, увы, сильно располнела, но старается за собой следить.

Из семейного анамнеза известно, что у бабушек и дедушек с обеих сторон были эндокринные заболевания – инсулинозависимый сахарный диабет и гипофункция щитовидной железы.

Выяснилось, что Мишель не агрессивен, зла не помнит, математика ему нравится, он любит природу, живых существ, особенно собак, очень прилично рисует, в частности  портреты и хочет быть полицейским, потому что он станет ловить грабителей и сам заработает много денег.

При обследовании на ЭЭГ эпилепсии не обнаружено, а выявлена выраженная межполушарная дискоординация;  при рентгеновском исследовании и УЗИ в шейном отделе позвоночника обнаружены остеохондроз и нестабильность на уровне С3-5.

Рекомендации были такие:  сперва одной матери, потом вместе с сыном, а затем желательно и с отцом встретиться с семейным психиатром, чтобы обсудить педагогические вопросы. Если взаимопонимание  с доктором будет найдено, то мальчику показаны сеансы индивидуальной и групповой психотерапии. Помимо этого нужны встречи с доктором всех членов семьи вместе. В доме нужно завести  небольшую или среднюю по размерам ласковую собаку, хозяином которой de facto будет Мишель. Нужна встреча с эндокринологом. Отцу следует найти время для занятий спортом вместе с сыном, в частности, зимой лыжи, летом опять попытаться сесть на велосипед и круглогодично – малый теннис.

Начать занятия с учителем рисования.

Мальчику сказано, что при условии успешного окончания школы он имеет шансы стать полицейским и, если события будут развиваться за здравие, то он, уже работая, сможет получать три зарплаты – как полицейский, как кинолог и как художник. Но, чтобы это произошло, сейчас и в ближайшие годы ему нужно много над собой поработать.

Сформулирован курс лекарственной терапии для стимуляции деятельности головного мозга препаратом из группы ноотропов,  неврологические и ортопедические мероприятия по лечению остеохондроза и нестабильности в шейном отделе позвоночника, а также лечение по поводу энуреза.

Даны конкретные рекомендации по исправлению почерка и методике занятий по русскому языку.

В целом можно сказать, что у мальчика из-за дефицита кислорода (гипоксии) во время беременности и родов произошло нетяжелое повреждение головного мозга и все последующие его беды в виде жалоб и симптомов болезни, это уже ее последствия. В первые годы жизни Мишеля лечили недостаточно. В обратной ситуации и движения не были бы нарушены, и не было бы таких провалов в школе. На его примере мы видим  у подростка картину малой мозговой дисфункции и синдрома дефицита внимания, которых не лечили . Причем не худший их вариант – без ранней алкоголизации, наркотиков, бродяжничества и истинных суицидных попыток.

На протяжении года  мы встречались еще несколько раз. К этому лету папа к психотерапевту так и не выбрался, но полученные его женой рекомендации одобрил. К психотерапевту, в конечном итоге, ходила мать, а Миша занимался индивидуально и в группе.  Эндокринолог обнаружил у мальчика скрытое течение сахарного диабета II типа и снижение функции щитовидной железы. На фоне проводимой терапии пациент за год похудел на 20 кг. Сейчас по ночам он мокрый 2-3  раза в месяц. С лыжами дело не пошло, с велосипедом тоже, но малый теннис понравился, и Миша с удовольствием ходит на занятия. Речь и движения не изменились. Сон стал лучше, обжорство прекратилось. Последние полгода он специально занимается рисованием, учитель хвалит. Температура 37.5 больше его не преследовала, почти не прогуливал, и стало немного лучше по математике. Учительница русского языка согласилась, что почерк  немного исправился и теперь  она способна проверять его работы. Собаку пока не купили, но купят.

 

P.S. В абсолютном большинстве случаев у ребенка, страдавшего СДВГ, даже если окружающие (прежде всего родители) вообще об этом не думали и ничего не делали, можно наблюдать определенные особенности поведения, которые не создают в его жизни совершенно нерешаемых проблем. Так, может быть, не стоит вмешиваться и пусть ребенок (подросток) просто перерастет это заболевание? Современные взгляды иные и прежде всего речь идет о создании условий, при  которых ребенок мог бы получить полноценное образование и был полностью социализирован. Но, понятно, что сложностей на этом пути много. Поэтому в заключении все-таки настоятельно рекомендуем взаимодействовать с докторами в возрасте, начиная с 5 лет и до окончания школы.