детский врач, невролог, кандидат мед. наук

А вы умеете плавать?

- А вы умеете плавать?  - спросил доктор.

-Да, умею, – после небольшого, но отчетливого колебания ответил пациент.

Они сидели в кабинете частного медицинского центра, в котором по ситуации можно было проводить малые хирургические операции или вести амбулаторный прием разнообразных пациентов. Сейчас доктор-невролог разговаривал с мужчиной лет 45, с маловыразительным лицом и уже солидным брюшком. Тем не менее, этот человек, отвечая на вопрос о своей профессиональной деятельности, с акцентом на первом слове сказал:

- Я - успешный предприниматель.

Они уже успели обсудить жалобы пациента, которые сводились к головокружению, головной боли и ощущению тяжести в области шеи. Доктор посмотрел пациента, провел функциональные пробы и тесты, которые позволили ему без большой ошибки сформулировать рабочий диагноз. Потом доктор стал рассказывать о тех методах, которые в данном учреждении применяются для лечения распространенного остеохондроза позвоночника и неожиданно спросил про плавание.

Получив ответ на интересующий его вопрос, доктор улыбнулся своим мыслям, и немного помолчал, а потом продолжил: -Давайте уточним, что в вашем понимании «уметь плавать». Это имеет прямое отношение к вопросу о лечении вашей болезни. Поэтому я и хочу здесь несколько детализировать. Вы, например, можете спокойно плавать в глубоком месте? Вы можете уплыть на 300-400м от берега и плавать в свое удовольствие?

-Ну, нет, я, пожалуй, все же буду плавать, где помельче и так далеко не поплыву…

-Я сейчас вам объясню, но сперва скажите еще вот что – вы каким стилем плаваете лучше, брассом, кролем?

-Нет, брассом я не умею,- ответил пациент и сделал такие движения руками, как это совершают пловцы баттерфляем.

-Вы ошибаетесь, это баттерфляй, а при брассе движения руками вот такие, - показал доктор,- а ногами при этом нужно двигать как лягушка. Это самый простой и демократичный стиль. А теперь самое главное. При этом нужно обязательно делать кивательные движения головой и делать выдох в воду. Вы так умеете?

-Нет.

-То есть, вы плывете, а голова у вас торчит над водой, так?

-Да, так, потому что я не люблю, когда вода в глаза и нос попадает.

-Ну, что можно вам сказать. Хорошо то, что вы не боитесь воды, это очень ценно. Но если мы хотим, чтобы ваш шейный остеохондроз успокоился и не причинял вам таких страданий, как вы мне сейчас рассказываете, вам нужно будет провести определенные лечебные процедуры (сейчас я вам расскажу, какие), а самостоятельно вам тоже нужно будет поработать – это специальная гимнастика, использование игольчатого коврика и еще другие вещи, я вам тоже об этом подробно расскажу. Если вы хотите в качестве лечебного фактора использовать также и плавание, то плавать нужно правильно, с точки зрения лечебного воздействия на ваш позвоночник. И вот стиль брасс просто идеально для этого подходит. Но все элементы стиля нужно выдерживать и в том числе делать выдох в воду. Тогда остеохондроз к вам не вернется.

-И что, если я буду правильно плавать, то спина и шея болеть не будет? - с недоверием спросил пациент.

-Конечно, одного плавания недостаточно, особенно сейчас. Прямо сейчас нужны конкретные лечебные процедуры, но одновременно и потом плавание брассом будет неоценимо по своему лечебному воздействию.

- А мне еще нравится плавать на спине, это уж нельзя?

-Как любой смертный в предложенной вам системе правил – а она должна вам помочь вернуть здоровье -  вы сразу пытаетесь найти лично для вас исключения и послабления. Нет, на спине плавать можно, но в виде отдыха и для удовольствия. Вы, ведь, для чего пришли ко мне – чтобы я вам помог и сделал бы так, чтобы у вас позвоночник не болел, верно? Вот и давайте не будем терять основную цель из виду. Остеохондроз – это такое заболевание, которое каким-то одним золотым - серебряным методом облегчить невозможно. В систему нужно входить одновременно с нескольких сторон. И вот, если вы будете делать по пунктам все, что мы с вами проговорили, и в том числе плавать правильно и регулярно, то есть в бассейне, у вас наступит четкая ремиссия, и она может продлиться до конца ваших дней. Вы сколько лет хотите прожить?

-Ну, человек предполагает, а бог располагает?

-Согласен, но желание-то у вас есть?

-Конечно, есть, только желательно помучиться подольше.

Ну, вот и отлично. Только зачем мучиться? Красноармеец Сухов это сказал совсем в другой ситуации. Итак, вот вы проживете еще, допустим, тридцать лет, а спина при этом болеть не будет, или наоборот, все эти тридцать лет вас будут донимать частые боли в спине. Чувствуете разницу? Вот в наших силах сделать так, чтобы реализовался первый вариант, но нужно будет выполнять определенные правила, а не жить просто так.

Пациент несколько скривился.

-Вы вообще понимаете, о чем я вам толкую? Я что вас, чему-то плохому учу?

-Понимаю, - немного с обидой проговорил пациент, - но дело в том, что жить по правилам очень трудно. Сама жизнь черт знает, как складывается, да и вообще я не очень люблю порядок во всем, я даже специально стал охранником, чтобы не ходить каждый день к 9 часам на работу.

-У вас нет другого выхода, коли у вас есть картина остеохондроза и, особенно, в шейном отделе. Если вы не хотите страдать, принимайте ту систему, о которой я вам рассказываю. Ну, ладно, хватит на сегодня. Вы должны подумать, и в случае положительного решения завтра-послезавтра приходите на процедуры, цены я вам сказал. Договорились?

-Договорились. До свидания.

-До свидания, записывайтесь сейчас или по телефону в регистратуре.

Пациент ушел из кабинета. Доктор встал, потянулся. Кабинет был довольно большой по размерам, и в нем можно было немного походить туда-сюда, чтобы размяться. Давайте опишем наследника Гиппократа, чтобы было понятно, о ком идет речь. На вид ему было лет 48-50, немного крупная голова была начисто лишена растительности, но для контраста он отпустил небольшую щеточку усов, за которыми, судя по всему, очень тщательно следил и, видимо, каждый день подстригал. Глаза серые, немного навыкате, нос орлиный. Мягкая улыбка очень часто появлялась у него на губах и это в сочетании с тем интересом, который он буквально источал по отношению к каждому пациенту, быстро располагало собеседников друг к другу. Правда, некоторые пациенты демонстрировали здоровый скептицизм, помятуя, что пришли-то не в городскую поликлинику и здесь за все нужно платить. Но таких, все же, было менее половины. Сам доктор был живой и веселый человека, совсем не циник, как часто думают про представителей это профессии и после длительного размышления из всех смертных грехов и всевозможных пороков разрешил себе оставить только один – женщин, как наименьшее зло и отдушину. Все, что он говорил пациентам про создание системы лечебных мероприятий для терапии остеохондроза, было с точки зрении доктора полной правдой, но сам-то он не просто понимал, а знал, что из 100% пациентов, которым он каждый день с энтузиазмом рассказывал об это системе, применять ее полностью почти никто не будет, а частично – ну, процентов 15-20 от силы.

В кабинет вошла мед. регистратор:

-Василий Петрович, вы уже освободились, можно пригласить следующего пациента?

-Да, пожалуйста.

Вошел мужчина лет пятидесяти, одетый в чистый простой джинсовый костюм и ростом около 190 см, крупный, но не толстый с немного красноватым оттенком обветренной кожи и крупными, будто вырезанными чертами лица. Пожатие руки было очень энергичным, и просто ощущалось, насколько он физически сильный человек. После обмена приветствиями Василий Петрович сразу перешел к делу:

-Что у вас за жалобы?

-У меня болит конец стопы, там, где первые два пальца – пациент говорил очень низким, соответствующим его огромной фигуре голосом, и одновременно со словами махнул рукой, указывая на левую ногу.

-И давно?

-Да, года уже два, но сперва боль была не постоянной, а теперь почти каждый день, но ночью я сплю хорошо.

Задав еще несколько вопросов и посмотрев раздевшегося пациента, доктор высказался в пользу остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, не забыв похвалить пациента, что он не курит и что артерии его на ногах в полном порядке. Стали обсуждать методы лечения, причем, было видно, что пациент действительно настроен на то, чтобы добиться успеха при лечении -  и слушал подчеркнуто внимательно, и делал записи в блокнот, что среди пациентов встречается весьма редко.

Когда перешли к тем лечебным мероприятиям, которые пациент должен был в будущем осуществлять самостоятельно, доктор задал традиционный вопрос:

-Вы умеете плавать?

Пациент с больной стопой хмыкнул и пробасил:

-Если бы я не умел отлично плавать, я бы перед вами здесь не сидел.

-А когда вам это пригодилось?

-В конце лета 1986г, когда мы отвалили от причала в Цемесской бухте на теплоходе «Адмирал Нахимов».

-Это когда погибло около 500 человек?

-Да.

У доктора немного отвалилась нижняя челюсть, он помолчал, подумал, а потом предложил:

-Можно сделать так, мы сейчас с вами продолжим обсуждение вашей болезни до полного удовлетворения, а потом, если у вас есть немного времени и желание, то вы расскажите мне немного про то, что с вами там произошло?

Пациент не возражал.

У Василия Петровича помимо любви к женщинам, как мы уже отметили, была еще одна страсть – он был поклонником музы Клио, и поэтому, стараясь не снижать качество осмотра и беседы с этим пациентом, он решил все второстепенные расспросы перенести на следующий раз, а то вдруг сейчас в дверь начнет рваться еще больной и тогда пиши пропало!

Но вот, наконец, в отношении заболевания наступила определенная ясность, и было видно, что пациент доволен той обстоятельностью и вниманием, которые исходили от Василия Петровича.

-Вроде мы закончили, можно теперь задать вам несколько вопросов по кораблекрушению?

-Задавайте.

-А вы кто там были – пассажир, член экипажа, как вы на борт попали?

-Мне было 18 лет, ростом я был уже такой же, как сейчас, но весом намного меньше. В то время я жил  и учился в Сочи, а на август приехал  к своей тетке в Новороссийск. А на теплоходе я оказался следующим образом. Моя тетя была женщиной с очень большими связями, и она достала мне палубный билет на «Адмирал Нахимов» до Сочи. По расписанию мы должны были отойти в море в 22.00 31 августа, а в Сочи прийти в 18.00 на следующий день. Провести это время на верхней палубе лайнера мне ничего не стоило. Единственная сложность заключалась в том, чтобы не особенно мозолить глаза команде, кроме того на борту могли оказаться и проверяющие. Дело в том, что мой палубный билет был не совсем легальный. Но на судно меня пустили – я пришел заранее, за полтора часа. Я поднялся на самую верхнюю палубу на правом борту и нашел там тихий уголок рядом со второй трубой.

-И вы в 22.00 точно по расписанию отошли, а в это время уже было темно?

-Да, в конце лета в это время уже темно. У меня с собой был надувной матрас, одеяло, я хорошо подготовился, я расположился и где-то через час после отплытия подошел к поручням на палубе, чтобы посмотреть на море.

-А движение судов в этой бухте оживленное, много огней?

-В эту ночь все огни были только на берегу, я постоял немного, ветер был довольно сильный и я уже собрался идти обратно, но тут обратил внимание на идущие прямо на нас сигнальные огни какого-то крупного судна – горел бортовой красный и два топовых. Сперва расстояние между нами было метров 500.  И у меня первоначально даже мысли такой в голове не было, что это судно может в нас врезаться, но я стал за ним наблюдать, и вдруг до меня ясно дошло, что мы быстро сближаемся, и это становится страшно. Дальнейшее произошло быстро. Совершенно беззвучно, заметное только своими огнями судно шло прямо на нас, и я понял, что вот-вот  его нос вонзится в борт нашего судна где-то в районе труб, где я и стоял. Толчок от удара был не такой сильный, и потом возникло такое ощущение, как у пассажира, который находится в тормозящем транспорте.

-А грохот при этом был сильный?

-Дело в том, что на нашем судне играла громкая музыка и несколько секунд после удара она еще продолжала играть, а потом разом погас свет и музыка смолкла. И тут возник громкий звук куда-то льющейся воды. И ужасно закричали люди, просто жутко завыли…

-И что вы сделали дальше?

-У меня в голове на удивление было как-то совершенно спокойно, как-будто ко мне все это не имеет никакого отношения. Столкнувшиеся корабли в сцепленном состоянии были недолго – ну, минуту-две – а потом наш продолжал еще идти вперед, а сухогруз стал отходить назад. Наш корабль стал сперва несильно, а потом все больше заваливаться на правый борт, тогда я побежал на противоположную сторону и стал соображать, что дальше делать. Самое главное я не боялся воды, потому что хорошо умел плавать.

-А где вы научились плавать?

-Мама отдала меня в бассейн в третьем классе, и я все время плавал до десятого, лучше всего, конечно, вольным стилем. Поэтому я воды совсем не боялся, и мне нужно было понять, что происходит с судном и сколько времени оно продержится на плаву. Причем, вот я сейчас с вами  так четко и логично рассуждаю, но, честное слово, тогда я думал именно так же. Повторяю, у меня было такое ощущение, что я на все это смотрю как бы со стороны. Судно стало все сильнее заваливаться на правый борт и уходить под воду, скоро оно уже почти лежало на боку. Я перебрался через леерное ограждение  и стал пробираться по почти горизонтально лежащему левому борту, добрался до ватерлинии, потом пополз по днищу и со мной точно также перебиралось несколько человек. Потом я,  почти не колеблясь, бросился в воду, стараясь отплыть от корабля как можно дальше.

-А вода была теплая?

-Да, нам страшно повезло, что это произошло в конце лета, а не в ноябре или еще когда. Вода была теплая и с этого борта чистая. Я изо всех сил поплыл прочь от судна и отплыл метров на 100, а когда обернулся, то увидел, что корабля уже нет и только вода кипит пузырями и на этом белом фоне множество голов людей и всяких плавающих предметов.

Рассказчик замолчал и пауза затянулась. Сергей Петрович сидел, как на иголках.

-Скажите, - спросил он – а вы много раз уже об этом рассказывали?

-Вы, наверное, пятый или шестой слушатель. В первые годы особенно тяжело было что-то вспоминать.

-Можно я еще вас спрошу?

Пациент кивнул головой.

-А помощь скоро пришла?

-Первое судно появилось довольно быстро, небольшой такой катер – он стал быстро вытаскивать людей из воды. Надо сказать, что к этому времени ветер стал задувать сильнее, и началось волнение. Я старался держаться немного в стороне от того места, где затонул теплоход, потому что, честно скажу, боялся, что утопающие меня утянут на дно.  Я когда плавал в бассейне, то тренер проводил с нами занятия по спасению утопающих, и вот плавал-то я хорошо, а вот подплыть к утопающему, нейтрализовать его панические действия, транспортировать его правильно у меня никак не выходило. И здесь я тоже страшно боялся, что они меня утопят. С того места, где судно ушло под воду все время раздавались крики и какой-то шум. Прошло, наверное, еще полчаса и, судя по огням, подошли еще другие небольшие суда. Я не устал, но мне постепенно становилось все страшнее и страшнее. Я вспомнил о своем надувном матрасе, который сейчас бы оказался весьма кстати. Наконец, огоньков стало намного, и я решил тогда плыть к ним. Мне пришлось проплыть около 200 метров и я попал в такую полосу воды, которая была покрыта слоем какой-то краски и , тут же плавало множество разных  деревянных обломков и еще были люди. Я закричал, и сам подплыл к катеру, с бортов которого свешивалось множество трапов и концов каната. Я ухватился за один и меня быстро вытащили меня из воды. Мне стало вдруг очень холодно и меня била дрожь. Меня положили на пол в кубрике и завернули в одеяло, но я очень длинный и ноги все равно торчали наружу и сильно мерзли. Потом я, наверное, уснул или отключился и очнулся только, когда меня положили на носилки и уже несли по берегу.

Пациент опять погрузился в молчание.

Василий Петрович уже больше не рискнул задавать новые вопросы.

-Спасибо вам большое, что вы согласились рассказать мне об этом, я вижу, как вам тяжело все это опять вспоминать. Давайте опять вернемся к нашим баранам. Вы сможете ходить на лечебные процедуры?

Пациент, так и не прерывая свое молчание, встал, пожал доктору руку и вышел в дверь.

-Ну, я разбередил ему душевную рану. Как это он смог опять мне все рассказать спустя столько лет…Придет, наверное, лечиться, и можно будет с осторожностью еще раз заговорить об этом…или не стоит?

И поклонник Клио взялся за следующего пациента.

P.S. В тексте рассказа присутствуют все основные советы по лечению дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника (ДДЗП) и конкретно его шейного отдела. Конечно, детальные советы, имеющие отношение к определенному пациенты доктор дает при осмотре, потому что у этих методов лечения есть и много противопоказаний. Но данное заболевание – хороший пример, когда именно работа пациента над собой (по советам доктора) дает очень хорошие и устойчивые результаты, и в том числе прежде всего регулярная лечебная гимнастика.